Советы врачей от Анапа-Океан

Истерическая психопатия – драматический театр в доме

В наше время в медицинской практике истерическая психопатия встречается часто. И, соответственно, диагностируется легко, так как больной ведет себя ярко и демонстративно, работая на публику. Повышенная эмоциональность, пафос, яркие жесты, усиление голоса и даже порой припадки – всё это может восприниматься как какая-то импровизированная театральная постановка. Главное чувство таких пациентов – неполноценность и безразличие социума к его персоне. Главная потребность – быть в центре внимания и событий, чувствовать свою максимальную значимость в глазах окружающих.

Причины и симптомы истерической психопатии


Одними из основных и самых распространенных причин данной патологии специалисты считают наследственность и детскую травматизацию нервной системы. Приобретенная форма психопатии всегда берет начало с определенного травмирующего события в жизни человека. Примером можно считать случай, когда долгожданный и единственный ребенок появляется на свет у родителей после трагической смерти другого ребенка. Страх потери и чувство вины перед ушедшим старшим ребенком провоцируют взрослых транслировать в социум талантливость и исключительность своего ребенка, чрезмерно опекать малыша, баловать, потакать всем его капризам, перехваливать и никогда не наказывать за плохие поступки.

Такие дети проявляют признаки истерической психопатии с самого раннего возраста, тем самым манипулируя всеми. Они капризны, непослушны, не сострадательны, демонстративны в поступках. Наверное, каждый из нас видел в жизни топающего или падающего на пол ребенка, бьющегося в страшной истерике. Эти дети имеют свои яркие таланты: они с удовольствием и эмоционально читают стихи, поют на публике, принимают самое активное участие в различных детских мероприятиях и концертах. Для привлечения к себе внимания они могут идти на крайние меры: лгать, выдумывать удивительные истории про себя, выдавать свои фантазии за действительность. С возрастом эти особенности усиливаются. Особенно это ярко проявляется у девочек пубертатного периода и женщин в менопаузе.
Один из признаков таких фантазий – педантичная подробность придуманных событий, вплоть до несущественных мелочей, чрезмерный эмоциональный окрас происходящего, повышенные жестикуляция и мимика. Повествуя выдуманную историю, больной может вдруг закричать, разрыдаться, громко смеяться, показывать волнение придыханием и пр.

Особенности и лечение заболевания


Несмотря на такую яркую демонстрацию своей чувственности, истерические психопаты редко имеют стабильность в привязанностях к людям, которые их окружают. Любимых и друзей они легко меняют, завязывая новые отношения быстро и с удовольствием. Эгоцентризм – самая главная их черта: выслушать кого-то другого они не способны и не утруждают себя переживаниями за других людей, в разговоре быстро перетягивают внимание на свои проблемы, посвящая во все подробности своих дел. Они конфликтны, неуживчивы, склонны к решению вопросов манипуляциями и скандалами, имеют много претензий к другим, подчеркивая этим свою мнимую значимость для окружающих. В случаях возникновения отрицательной стрессовой ситуации впадают в истерический невроз.

Лечение истерической психопатии имеет только один путь – прием медикаментов в сочетании с психотерапией и гипнозом. Иногда к этому полезно подключать семейную психотерапию.

Психотерапия