Советы врачей от Анапа-Океан

Психосоматические расстройства

Давно известно, что продолжительные или очень сильные негативные эмоции, а также психические воздействия негативно отражаются на нашем физическом состоянии, на здоровье наших органов и систем. Такие болезни называются психосоматическими, то есть описывающими связь между телом и душой.

М. Цицерон, живший в первом веке до нашей эры, является одним из первых «психосоматиков». Он был первым, кто открыто озвучивал идеи о воздействии скорби, горя, стресса, волнений и других душевных переживаний на возникновение телесных болезней и состояние здоровья человека в целом. Эта идея красной нитью проходит через всю историю медицины и даже в наши дни остается весьма актуальной. Она указывает на то, что мы должны принимать во внимание фактор психического и психологического здоровья пациента, когда пытаемся излечить его соматическую сторону. Напрямую это относится ко многим заболеваниям сердца и сосудов (гипертоническая и ишемическая болезни сердца), к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и так далее), болезням суставов, дерматитам, тиреотоксикозу, бронхиальной астме и другим. На сегодняшний день в ряд психосоматических болезней также включают расстройства пищевого поведения, т.е. анорексию и булимию.

Клиника


В современной психосоматической медицине все проявления разделяют на две категории: психосоматические реакции и психосоматические расстройства.

Психосоматические реакции могут периодически проявляться почти у всех людей, даже достаточно здоровых. Это не болезни в полном смысле слова, но могут стать ими, если игнорировать их причину и симптоматику. Они проявляются как единичные отзывы тела на напряженные и стрессовые ситуации (к примеру, полиурия или синдром раздраженного кишечника, в народе известный, как «медвежья болезнь») и практически всегда проходят сами вместе с исчезновением источника волнения.

К расстройствам психосоматического характера относятся болезни, имеющие продолжительное течение (вплоть до хронического) и органическое поражение одной из систем организма. Данные расстройства, наряду с некоторыми неврозами и психопатиями, относятся к группе пограничных болезней психики и по сути представляют собой психогенно-обусловленные патологии. Пациенты с такими расстройствами могут провести годы в поисках правильного лечения, наблюдаться у ряда специалистов различных областей медицины и все равно не чувствовать облегчения болезни. Неэффективность лечения в свою очередь подрывает доверие к медицинским учреждениям, дискредитирует врачей в глазах не только пациента, но и его родных и близких, порождая слухи о неквалифицированной работе системы здравоохранения. Именно поэтому совершенно необходимо, чтобы врачи-терапевты, гастроэнтерологи и кардиологи обладали хотя бы общим представлением о связи душевных и соматических проявлений болезни.

Больше половины психосоматических заболеваний начинается с развития невротической депрессии и сопровождается угнетением настроения, тревогой вплоть до панических атак и нарушением сна. Если болезнь переходит в хроническую стадию, то также развиваются состояния, подобные неврозу и психозу.

Органы ЖКТ и психосоматика


В последнее время медицина стала посвящать больше внимания изучению взаимосвязей ЦНС и желудочно-кишечного тракта. Связь эмоций и этой системы органов организма, в принципе, уже довольно давно известна человечеству. Его даже иногда называют «органом эмоций», из-за того, что с удовольствием от еды было связано очень много реакций во время формирования нашего мозга в ходе эволюции. Очень распространенной среди психосоматических расстройств является язвенная болезнь. Пептическая язва, по разным данным, поражает от 2 до 18 человек из 1000. В группе риска больше всего находятся мужчины. Язва желудка среди сильной половины населения наблюдается в два раза чаще, чем у женщин, а язва двенадцатиперстной кишки аж в семь раз чаще. Людей, склонных к этим болезням чаще всего описывают как мнительных, склонных к возбудимости и тревожности. Еще в детстве у них можно наблюдать недостаточный пищевой инстинкт, что значит ослабление или вообще полное отсутствие аппетита. Эти люди отличаются педантичностью и добросовестностью в отношении своей работы, всегда стараются выполнить ее максимально достойно. У женщин среди психосоматических болезней желудочно-кишечного тракта распространен неспецифический язвенный колит. Чаще всего он развивается у юных девушек, отличающихся внешним спокойствием и уравновешенностью. Психиатры отмечают, что под этим благодушием у них нередко скрывается чувство вины или глубокой обиды. Эти эмоции, не имея адекватного выхода, направляются вовне и приводят к образованию геморрагических изъявлений. Язвенный колит соотносят с «обсессивно-компульсивным» типом характера, то есть склонным к упрямству, эгоцентризму и негибкости характера.

Сердечно-сосудистые заболевания


Похожие параллели между психикой и телом можно провести при рассмотрении болезней сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследователи даже используют такие формулировки, как «коронарная личность» или «коронарное поведение», описывая людей, склонных к ишемической болезни сердца (коронарной болезни). Таких людей отличают нетерпеливость, ранимость, сенситивность, обидчивость в комплексе с амбициозностью, агрессивностью, внешним безразличием к неприятным ситуациям. Все эти характеристики у лиц с врожденной симпатоадреналиновой вегетативной дистонией при наличии продолжительного или чрезмерного воздействия стрессов в жизни формируют сердечные патологии.

Бронхиальная астма


Еще один пример заболевания, при котором можно отследить запутанные психосоматические связи — это бронхиальная астма. Некоторые медицинские исследователи допускают существование нервной астмы, но не все согласны с тем, что она является клинической реальностью. Зигмунд Фрейд описывал астму как разновидность неврастении, определяя приступ экзальтацией «эрогенности» органов дыхания. Особенности поведения человека при формировании нервно-психических нарушений на фоне бронхиальной астмы рассматривают как изначально ему присущие и влекущие за собой аллергические реакции, а не как сформированные на фоне соматического заболевания. Одно время такую астму даже предлагали называть «аллергенно-психической». Особенности личностей, проявляющиеся до появления болезни, трудно отнести в какую-то конкретную категорию. Однако многие исследователи подчеркивают тот факт, что формирование астмы и проявление первого астматического признака напрямую связаны с серьезным психологическим потрясением. Эта связь наблюдалась более, чем у трети пациентов. Что интересно, даже в тех случаях, когда причиной возникновения астмы в ходе постановки диагноза была аллергическая реакция, а анамнез не включал психических травм, терапия, направленная на снижение тревожности и уровня стресса, имела огромный успех. При бронхиальной астме нарушения сродни неврозам проявлялись как ответ на приступ или совершенно посторонние личные тревоги и страхи пациентов. Эти расстройства нередко принимались за ипохондрию, провоцирующую негативные ожидания от лечения, формирующую у больного недоверие к докторам и их рекомендациям по лечению. Одной из критичных форм этого состояния называют тревожное чувство, что на самом деле они больны неизлечимой и смертельной болезнью, например, раком легких. В более редких случаях этот страх носит беспредметный характер.

Дерматологические заболевания


Широко известно, что психогенный фактор имеет огромную роль в возникновении болезней кожи. ЦНС и кожа формируются из одного зародышевого листка, что навсегда связывает наше эмоциональное состояние и самый крупный орган нашего тела – кожный покров. Например, одним из проявлений «маскированной» депрессии как раз и являются кожные высыпания и зуд.

Многие другие кожные реакции отражают эмоциональное и психологическое состояние людей. Всем известны именно психосоматические реакции кожи: бледность лица от страха, гусиная кожа, красные пятна на лице от смущения или стыда. У некоторых людей эти реакции проявляются даже в виде зуда, нейродермита, экземы, рецидивирующей крапивницы. Вообще у 60% больных хронической крапивницей и у 50% больных красным плоским лишаем, их возникновение связано с эмоциональным стрессом. У 66% больных нейродермитом, по результатам исследования, проведенного в конце 90-х годов, также наблюдаются симптомы депрессии с аутоагрессивными проявлениями (причинение вреда самому себе). В прошлом экзема считалась одной из форм истерии, а на сегодняшний день известно, что депрессия оказывает огромное влияние на образование или обострение экземы хронического характера. Среди симптомов тяжелого депрессивного состояния можно найти «старение покровов кожи» - при этом состоянии кожа утрачивает эластичность, становится темнее и суше.

Продолжительная депрессия вкупе с расстройством пищевого поведения или синдромом раздраженного кишечника, которые приводят к кахексии, тоже сопровождается внешними изменениями кожи. Она приобретает грязно-серый или желтоватый оттенок с неровной пигментацией, становится сухой и тонкой. Если высыпания проявляются на коже симметрично, то врачи диагностируют психогенный нейродермит. Зачастую он идет рука об руку с вегетососудистой дистонией.

Часто вместе с неэстетичными изменениями кожи происходят и изменения структуры и цвета волос. При невротических и психических заболеваниях волосы тускнеют, становятся сухими и ломкими, трудно расчесываются и активно выпадают, напоминают низкокачественный парик. Очень серьезным эмоциональным потрясениям может сопутствовать частичное или полное поседение волос. Некоторые переживания или систематические перегрузки, сопровождающиеся развитием астенического синдрома, могут повлечь за собой локальное или полное выпадение волос (алопеция).

Еще одно из проявлений запущенного астенически-невротического расстройства — это ухудшение ногтей. Ногтевые пластины становятся ломкими, мягкими, истонченными, иногда покрываются странными пятнами или выглядят мутными.

Как видите, связь наших мыслей, чувств, ситуаций, в которых мы находимся каждый день, и состояние нашего соматического, то есть телесного, здоровья очевидна. Крылатая латинская фраза «в здоровом теле — здоровый дух» приобретает свое дуальное отражение: «Здоровое тело от здоровой души».

Психосоматика Психотерапия