Советы врачей от Анапа-Океан

Шизоидная психопатия

Шизоидное расстройство личности, или шизоидная психопатия, - это расстройство, для которого характерна патологическая замкнутость, необщительность, эмоциональная холодность, скрытность, потеря связи с реальностью, низкий уровень эмпатии, низкая потребность в социальных связях. Помимо этого, при шизоидной психопатии наблюдается внутренняя разобщенность личности человека, а также отсутствие логичности и последовательности в их эмоциональной и психологической деятельности. Такие люди могут вести себя неадекватно, их считают странными, «не от мира сего».
Что интересно, при довольно сильной эмоциональной холодности и общей социальной отчужденности, у пациентов с шизоидной психопатией наблюдается повышенная чувствительности. Люди с этим расстройством могут иметь склонность к поиску и интерпретации символов даже там, где их нет, их идеи и теоретические рассуждения отличаются запутанностью и сложностью. Эмоциональные всплески шизоидных психопатов проявляются неожиданно, могут не иметь связи с текущей ситуацией и в целом, как правило, неадекватны. Больные воспринимают реальность очень субъективно, смотрят на мир через грязно-серые очки, практические не испытывают сочувствия, имеют сложности в общении и построении отношений, категорично судят окружающих их людей, склонные делить все на черное и белое.

Симптомы шизоидной психопатии

Симптомы шизоидной психопатии включают в себя излишнюю подозрительность, недоверчивость, паранойю, нездоровые пристрастия. Шизоидные личности обладают довольно узким спектром интересов, на которые зачастую направлено все их внимание. Они могут казаться рассеянными или задумчивыми при обсуждении вопросов, которые не входят в число их интересов, так как концентрация их внимания при этом сильно падает. Люди с данным нарушением могут успешно работать и достигать карьерных высот в креативных сферах, где необходимо наличие нестандартного мышления, самобытного вкуса, художественного взгляда на вещи и способности творчески решать проблемы. При этом саму работу они могут выполнять в одной из крайних манер: абсолютно рутинно и монотонно, либо неуправляемыми энергичными всплесками.
Среди физических симптомов порой можно наблюдать угловатые, неуклюжие движения. Людям с шизоидной психопатией несвойственна физическая гармония и пластичность. Подобные нарушения моторики также могут проявляться в вычурности речи и интонации, карикатурной походке, неестественных или преувеличенных жестах и мимике.
Эмоциональная жизнь людей с данным расстройством здоровым людям может показаться необычной и непонятной, так как шизоидная личность, при эмоциональной холодности и отчужденности в реальной жизни, может реагировать очень тонко и сентиментально на воображаемые образы и сюжеты.
В целом шизоидных личностей делят на сенситивных и холодных, что связано с гиперэстетическим или анестетическим компонентом расстройства.

Способы лечения

Лечение шизоидной психопатии зачастую сводится к когнитивной терапии, направленной на формирование у пациентов положительных эмоций. Достаточно хорошие результаты демонстрирует групповая психотерапия. Медикаментозное лечение расстройства, как правило, не применяется, так как не имеет достаточного воздействия. Исключением являются только состояния, при которых параллельно развивается другое психологическое расстройство или заболевание.
Диагноз «шизоидное расстройство личности» устанавливается врачом, если пациент соответствует ряду критериев. Помимо уже упомянутых симптомов и признаков расстройства, больному шизоидной психопатией ничего не доставляет радости, он не реагирует ни на критику, ни на похвалу, редко испытывает чувство гнева, не способен проявлять нежные чувства, не заинтересован в сексе и романтических отношениях, чрезмерно увлечен собственными фантазиями. Оценивая серьезность всех этих факторов, грамотный доктор сможет сделать вывод о диагнозе и спланировать наиболее эффективное лечение.

Психотерапия