Советы врачей от Анапа-Океан

Нервная анорексия

Расстройство, выражающееся в формировании навязчивых мыслей о лишнем весе и, как следствие, категоричном отказе от приема пищи с целью похудания, как правило, развивается у молодых девушек (15-18 лет). Систематический отказ от еды приводит в итоге к опасной потере веса и ослаблению организма вплоть до кахексии, то есть крайнему истощению, негативно влияющему на физиологические и психические процессы человека. Помимо голодания больные могут прибегать к искусственному вызову рвоты после приема пищи, либо принимать слабительные препараты.

Дисморфофобия, сопровождающая все этапы анорексии, — это расстройство психики, при котором человек испытывает навязчивые мысли о дефектах собственного тела. Она зачастую принимает вид бредовой или маниакальной идеи, направленной на необходимость коррекции физического недостатка. В случае данного расстройства дефектом представляется лишний вес, причем далеко не всегда у больных нервной анорексией он действительно есть.

На что обратить внимание


Больные анорексией склонны скрывать свое состояние, мотивы поведения. Они часто идут на уловки, отвлекая окружающих от своей борьбы «с лишним весом». Анорексики могут пытаться незаметно выплюнуть уже пережеванную еду, изображают процесс поглощения пищи, нарезая ее на очень мелкие кусочки, либо едят «на публику», после чего избавляются от съеденного путем вызова рвоты.
Несмотря на слабость, вызванную постоянным недоеданием, большинство больных нервной анорексией посвящают много времени интенсивным физическим упражнениям.

Вызывание рвоты является одним из самых распространенных путей, по которому развивается данное расстройство. Девушки, чьи родные обеспокоены слишком быстрой потерей веса и заставляют их есть, в итоге прибегают к этому методу из-за страха набора веса. Некоторые даже идут на такие меры, как очищение желудка при помощи желудочного зонда. Такое поведение в итоге приводит к булимии, то есть компульсивному перееданию, за которым опять следует вызов рвоты.

Лечение анорексии


Лечение нервной анорексии и других расстройств пищевого поведения всегда зависит от преморбидного состояния пациента, то есть от состояния, в котором он находился незадолго до формирования расстройства. Больные с признаками истерического склада характера более склонны к приему слабительных и вызову рвоты, в то время как психастенические пациенты предпочитают жесткие ограничения в еде и физические тренировки до изнеможения, считая методы истериков неэстетичными.

Считается, что на дисморфофобическом этапе заболевания человек может пребывать в подавленном состоянии, но уже к аноректическому этапу этот симптом полностью исчезает. Кахетический этап наступает где-то через полтора-два года и характеризуется серьезным истощением организма с потерей до 50% массы тела, нарушениями работы эндокринной системы, появлением признаков дистрофии, аменореей, кариесом, выпадением волос и зубов, ломкостью ногтей, образованием пролежней, сухостью кожи. Также снижается содержание сахара в крови, появляются признаки анемии, то есть снижения уровня гемоглобина в крови. Все эти симптомы указывают на психосоматический характер заболевания и демонстрируют нам прямую связь между психическим и физическим здоровьем.

Постановка диагноза, особенно на начальных этапах анорексии, осложняется скрытным поведением больного. Зачастую первые нарушения проявляются в области эндокринологии, с чем и обращаются к врачу. Чтобы предотвратить развитие болезни до серьезной стадии важно знать признаки данного психического заболевания, ведь запущенная анорексия может привести к другим патологическим состояниям организма.

Психотерапия