Советы врачей от Анапа-Океан

Мозаичная психопатия

Этот диагноз ставится людям с серьезным расстройством личности, при котором совокупность симптомов и признаков заболевания не подходит ни в одну более или менее обозначенную категорию. Различные нарушения поведения не сочетаются между собой, переменчивы, неустойчивы и как будто выборочно взяты из разных психических расстройств, что осложняет постановку диагноза и выбора лечения. Таким людям очень сложно вести полноценную жизнь, потому что очень часто симптомы носят диссоциальный и девиантный характер. Это значит, что человек ведет себя неадекватно, его поведение не соответствует так называемому «социальному контракту», т.е. моральным и правовым нормам в рамках окружающей культуры.

Сочетания симптомов встречаются разнообразные. Истерические черты в сочетании с взрывными эмоциями приводят к развитию зависимостей от алкоголя, наркотиков, азартных игр и так далее. Часто наблюдается сочетание психоастении с шизоидным расстройством, проявляющаяся в виде маниакальных идей, которые пациент стремится претворить в жизнь любыми способами. Иногда это состояние дополняется манией величия, при которой пациент объявляет себя «мессией» — единственным, кто способен осуществить свой план, посланный для него свыше.

Симптомы мозаичной психопатии


Сложность выявления данного расстройства как раз и заключается в том, что симптоматика его нестабильна, непостоянна и не поддается категоризации. В разные периоды времени проявляются и преобладают совершенно полярные симптомы, а это вызывает сложности не только с процессом лечения, но и с последующей адаптацией человека в обществе. Однако есть несколько признаков, наличие которых может стать поводом для посещения врача на предмет мозаичной психопатии. Повышенная вспыльчивость, например, вкупе с паранойяльным синдромом указывает на возможное наличие заболевания. Представителей этой категории можно коротко обозначить как «неутомимых борцов за свои интересы». Это люди, которые постоянно недовольны всем вокруг: работой ЖКХ, поведением соседей, атмосферой на работе и так далее. Им свойственно прибегать к судебному процессу для защиты своих интересов, даже если дело изначально «не стоит свеч», а также настойчиво подавать апелляции при неудовлетворительном исходе или отказе в иске. Второй отличительной категорией считается комбинация нескольких противоположных психопатий в одной психике. При наличии у одного человека шизоидной, истероидной, возбудимой и астенической психопатий, происходит развитие шизофрении.

Лечение мозаичной психопатии


Как и большинство других психопатий, мозаичное расстройство личности лечится в первую очередь медикаментозно. Особенно это важно в тех случаях, когда симптоматика болезни негативно отражается на ежедневной жизни пациента, - ведь при таком нестабильном поведении страдать может не только больной, но и близкие ему люди. Психиатры назначают лекарственные средства в зависимости от тяжести и типа симптомов. При агрессивности и антисоциальном поведении назначают нейролептики и седативные средства. При резких беспричинных перепадах настроения могут назначить противосудорожные средства. Необходимо отметить, что при лечении любого психиатрического расстройства абсолютно запрещен прием психоактивных веществ, таких, как алкоголь и наркотики. Их воздействие может не только негативно повлиять на процесс лечения, но и поставить жизнь пациента под угрозу, так как их сочетание с медикаментозными препаратами этой группы не совместимо и может привести к летальному исходу.

Психотерапия