Советы врачей от Анапа-Океан

Телесно-ориентированная психотерапия

«Тело запоминает всё», — так звучит один из главных принципов телесно-ориентированной терапии. Даже если наш разум гасит негативные воспоминания, загоняет травму глубоко в подсознание, то тело продолжает хранить все случившееся, в том числе пережитые эмоции. В этом случае тело становится «козлом отпущения» психики. Все те чувства, эмоции и переживания, с которыми мы не хотим справляться или которые не хотим признавать, поселяются на физическом аспекте нашего «Я». Данный защитный механизм называется «вытеснение».

Конечно, если просто переместить переживания из одной емкости в другую, они не исчезнут. Игнорирование проблемы не приводит к ее решению. Страхи, переживания и другие негативные эмоции всегда будут стремиться обратно в сознание, а если это не получается, то хотя бы попытаются напомнить о своем существовании. Так появляются болезни. Большинство недомоганий так или иначе связаны с вытеснением. Таким образом, тело и сознание пытаются донести до нас наличие проблемы.

Упражнение «Выявление разрушительных эмоций»

Давайте проведем небольшое упражнение, которое поможет нам понять где именно в нашем теле засели разрушительные, забитые эмоции. Для этой практики нам понадобится белый лист бумаги и какие-нибудь средства для рисования, но только не фломастеры и не ручки. Подойдут различные краски, карандаши, пастель.
Теперь нарисуйте свое тело целиком, от макушки до пят. Совершенно не важно умеете ли Вы рисовать и насколько достоверным получится рисунок, получение красивой картинки - не цель данного задания.
Следующим шагом будет что-то вроде медитации. Вам необходимо прислушаться к своему телу. Закройте глаза и попытайтесь почувствовать свое тело, в каком состоянии оно находится? Тепло ему или холодно, комфортно или неудобно, находится ли оно в напряжении или расслаблено? Не прекращая слушать свое тело, задайте себе вопрос: где живет страх? Если Вы достаточно сконцентрируетесь на своих ощущениях, то почувствуете, как какие-то конкретные участки тела отзовутся на этот вопрос.
Откройте глаза и добавьте к Вашему рисунку участки страха. Это может быть лишь одна точка, но может быть и две, и три, и пять. Где-то страх будет заметнее, какие-то участки тела могут быть сильнее повреждены разрушительной эмоцией. Вы можете отразить все эти нюансы на бумаге при помощи разных цветов. Это Ваша карта, она уникальна и зависит только от Ваших чувств, в ней нет ничего правильного или неправильного.

Теперь, когда мы отметили проблемные участки, мы можем разобраться что означает каждый из них.
Если Вы отметили глаза, то необходимо задуматься о том, как Вы воспринимаете окружающую вас действительность. Возможно, Вы не хотите видеть правду и признавать реальность. Или Вам неприятна обстановка, в которой находитесь. Вы не хотите видеть или замечать проблему, пытаетесь сбежать от нее, ведете себя как одна из трех обезьян - та, что «не видит зла». Эффективность этого подхода, разумеется, практически нулевая. Проблемы не исчезнут, если на них не обращать внимание.
Зажим в области спины может свидетельствовать о перфекционизме, то есть о желании быть идеальным и о страхе быть несовершенным в чем-либо. Такие люди зачастую амбициозны и могут достичь высот в своих начинаниях, но у этой монеты есть и обратная сторона — порой страх неудачи заставляет откладывать все цели и планы на неопределенный срок.
Плечи отражают нашу силу и ответственность. Выражение «взвалить на плечи» неспроста утвердилось в нашем языке. Проблемы с плечами указывают на страх оказаться слабым, недостаточно способным, чтобы нести какую-либо ответственность.
Солнечное сплетение, а также желудок, отражают нашу социальную жизнь. Боязнь быть отвергнутым, стеснительность, робость, социальная тревожность зачастую проявляются как чувство тяжести в районе диафрагмы, как тяжелый едкий камень, отравляющий нас изнутри.
Кисти рук также указывают на проблемы с общением, но несколько другого характера. Здесь установка связана не с боязнью отказа, а с недоверием людям в целом. Что интересно, правая кисть указывает на страхи мужчин, а левая - на страхи женщин. Стоит отметить, что на нашей нарисованной фигуре все стороны определяются не так, словно мы смотрим на фотографию, а как-будто перед нами зеркало.
Лицо — это наше тщеславие, потребность в похвале и одобрении, в почитании и любви. Неспроста фраза «потерять лицо» звучит именно так. Люди, чей страх гнездится в лице, испытывают желание нравиться всем вокруг, что заставляет их лицемерить, носить маски и примерять на себя образы. Это приводит к легкой диссоциации, человек может забыть какой он на самом деле под слоем всех этих персонажей.
Шея, а в частности горло, - это страх выражать свои чувства. Люди, страдающие такими заболеваниями, как, например, ангина, страдают от постоянного напряжения в голосовых связках. Они, как правило, не владеют своим голосом, его громкостью и тембром, не умеют петь. Окружающим они могут казаться холодными и бесчувственными, а на деле они просто настойчиво сдерживают весь спектр своих эмоций внутри.
Грудная клетка отвечает за страх одиночества. Он похож на страх, находящийся в солнечном сплетении. Но страх грудной клетки отличается тем, что человек еще и искренне верит, что не достоин признания. Люди с этими патологиями уверены в своей неполноценности и считают, что недостойны внимания окружающих.
В животе, чуть ниже желудка, обосновался страх за свою жизнь. Существующее в русском языке, но более распространенное в английском, выражение «чувствую кишками» напрямую указывает на страх реальной угрозы жизни. Это инструмент инстинкта самосохранения. И, даже когда опасность миновала, эмоциональный осадок может поселиться глубоко в теле, не давая человеку расслабиться и почувствовать себя в безопасности.
Таз связан с сексуальными страхами. Как известно, большинство женщин, вне зависимости от их социального положения, национальности и личного опыта, симулируют оргазм. Вместо того, чтобы поговорить с партнером и достичь понимания, они испытывают страх, что порой приводит к весьма реальным заболеваниям.
В ногах находится чувство нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Люди со страхом в ногах чувствуют, что они одни в этом мире, что им не на кого рассчитывать, что они «не стоят твердо на ногах».
Как видите, наша психика связана практически с каждым аспектом бытия: с нашим телом, с бессознательным и даже с языком, которым мы пользуемся.

Психосоматика Психотерапия