Советы врачей от Анапа-Океан

Истерическая слепота

Истерическая слепота возникает вследствие тяжелых травм психики с проявлением повышенной возбудимости. Она являет собой процесс нарушения зрительного восприятия, образующегося в мозге, но какие-либо патологии глаз не определяются.

Симптомы и периоды истерической слепоты


Болезнь сопровождается характерными симптомами: резкое ухудшение остроты зрения, порой полная потеря, иногда скотома (появление слепого участка в поле зрения), гемианопсия (выпадение 1⁄2 или 1⁄4 части поля зрения). Зрачки расширены, проявляется спазм конвергенции, неустойчивость аккомодации (приспособляемость к освещению), образуется светобоязнь, появляется повышенная чувствительность век. При максимально тяжелых случаях возникает полная слепота.

Временной период истерической слепоты бывает разным и варьируется от нескольких часов до нескольких месяцев. В любом варианте данное заболевание лечится, как психический недуг, офтальмология тут становится бессильна. Но при этом обойтись без предварительного осмотра врача-офтальмолога невозможно.

Истерическая слепота может быть частичной (один глаз) или полной (оба глаза). В первом случае бинокулярное зрение здорового органа сохраняется. При полной слепоте больной утверждает, что абсолютно не видит, хотя, в реальности, восприятие зрения присутствует: обследование с использованием электроэнцефалограмма показывает, что глаза полноценно реагируют на свет.

Поставить точный диагноз «полная истерическая слепота» довольно трудно. Затруднительно ее отличить от банальной симуляции или ретробульбарного неврита. Для этого больной направляется на полное обследование и проходит ряд специалистов: невропатолог, офтальмолог, психоневролог и пр. Немедленная госпитализация больного не требуется, но в качестве быстрой помощи применяется прием седативных средств и транквилизаторов.

Конечно же, в медицинской практике имеется много практических примеров проявления истерической слепоты. Например, случай, когда на производстве женщина получила от начальника нелестный отзыв в грубой форме о своей работе. Реакция была незамедлительной: потемнело в глазах, брызнули слезы, женщина не могла сделать и шагу, так как не видела ничего. В таком состоянии ее доставили в клинику. Также у пациентки наблюдалась мимическая неподвижность, заторможенность в движениях, но больше всего ее волновало то что она вообще ничего не видит. При этом, как показало обследование, женщина могла казать, гаснет или зажигается свет в помещении. Осмотр показал, что зрачки расширены в рамках нормы, реагирование на свет есть, состояние глазного дна в норме. Врач отвел женщину в центр кабинета и попросил ее назвать сколько пальцев он показывает, больная не смогла ответить на вопрос, сославшись на то, что не видит этого. Потом доктор попросил ее пройти и сесть на стул. Она спокойно дошла до стула и села, тем самым продемонстрировав, что зрение работает. Врач закапал ей оба глаза каплями, твердо уверив ее, что через три минуты зрение к ней вернется. И действительно, благодаря внушению врача и доверию его словам пациентки, способность нормально видеть восстановилась. Данный случай - яркий пример истерической слепоты.

Как лечится заболевание


Основной терапевтический метод лечения истерической лепоты – это психотерапия в самых возможных видах. В процессе лечение больному рекомендуется полный психический покой, полноценный сон, правильное питание и положительные эмоции. При наличии при этом возбужденного состояния прописывается прием препаратов брома или валерианы, нейролептики и транквилизаторы в слабых дозах, снотворное при бессоннице. Прием витаминов и физиопроцедуры пойдут на пользу и ускорят процесс выздоровления. Очень важно в лечении вместе с пациентом разобраться в причинах возникновения недуга, разобрать эти ситуации и выбрать на будущее сценарии разумного поведения и реагирования, возможно убедить пациента в необходимости изменить свои жизненные условия, влияющие на проявление заболевания. Также следует обратить внимание на наличие или отсутствие проблем в сексуальной жизни пациента. Все эти лечебные психологические манипуляции делаются специалистом с большой осторожностью и тактичностью.

Профилактика возникновения психической слепоты


Профилактические мероприятия в данной теме сводятся к формированию позитивных условий жизни пациента, где травматизация психики сводится к минимуму. Очень важно стараться не возвращать больного к воспоминаниям о случившемся, чтобы не вызывать из его памяти волну воспоминаний и переживаний. Впоследствии, остаточные признаки болезни можно ликвидировать при помощи гипноза. Если вдруг у пациента возникают приступы или припадки паники и возбуждения, следует эти процессы игнорировать, либо использовать спокойное внушение. Приветствуется регулярный прием лекарственны трав, положительно влияющих на нервную систему.

Трудовая терапия тоже полезна, так как помогает пациенту отвлечься от переживаний. Особенно это хорошо, если атмосфера в коллективе дружелюбна. При острых формах истерического психоза, приведшего пациента к слепоте, требуется помещение больного в стационар. При этом методы репрессивного лечения не используются.

Психосоматика Психотерапия